欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室! | 地方服务与合作处
各学院校友会
  • 学院校友工作条例
  • 学院校友工作联系人
  • 各学院历史沿革

宁波大学学院校友工作条例(征求意见稿)

发表时间:2015-10-08


 

第一章 总则

第一条 为广泛联络和凝聚校友,发挥校友在学校学院建设中的重要作用,推动学校学院各项事业更好更快发展,制定本条例。

第二条 学院校友工作在学校校友工作办公室指导下开展。原则上累计毕业学生5届以上的学院应成立学院校友会,学院校友会接受学校校友总会的指导,按照各自章程独立开展工作。

 

第二章 组织机构

第三条  建立学院校友工作领导小组,由院长或书记担任组长,成员可由院领导、老教师、班主任、教学和学工线管理人员,以及学生会、研究生会代表组成,指定一名教师担任校友工作联络员。名单报宁波大学校友办备案。

 第四条  已建或拟建学院校友会的学院应设理事会,理事会由会长,以及副会长、秘书长、副秘书长、理事若干人组成,如有需要也可确定若干名名誉会长或顾问。理事会实行任期制,名单报校友总会秘书处备案。

鼓励学院聘请本院资深教师或退休老教师作为学院校友工作顾问,有针对性地联系校友,发挥桥梁纽带作用。
    
第五条  各学院校友会秘书长及校友工作联络员,负责与校友总会的联络沟通工作和本学院校友信息平台的管理工作。

第六条   建立学生联络员队伍,力争覆盖到历届校友的各个年级、专业和院级学生组织。在校本科三年级、研究生二年级及以上的班级均应确定校友联络员,并对他们进行一定的培训,熟悉了解工作职责和工作方法。
   
第七条  鼓励学院成立行业、专业校友分会等次级组织及校友工作相关社团组织,报校友总会秘书处备案。次级组织原则上应通过所属学院校友会联系宁波大学校友总会。

第八条  学院应安排工作经费,保障和支持学院校友会及其次级组织开展工作。
  

第三章       工作任务 

第九条  加强本院(以学院历史沿革图为依据)校友的联络工作,提高校友联系率。要借助网络平台等现代化手段,传递信息,加强与校友的相互沟通。

第十条  建立校友数据库,并有专人负责此项工作,力求校友信息完整、准确,及时更新完善。

第十一条  定期开展校友走访活动,了解校友突出的工作业绩和创新创业信息,邀请其回学院为在校学生作讲座,或担任学生创新创业导师;要不断充实重点校友信息,并报校友总会秘书处备案。

第十二条  为校友捐赠、以及在校友与校友之间、校友与母校(学院)之间开展各类合作牵线搭桥、提供信息,共谋发展。

    第十三条  做好校友值年返校工作,结合校庆纪念周、毕业季等时机积极开展校友活动。配合校友总会做好校庆期间大型活动的校友联络和组织、接待工作。

第十四条  加强在校学生校友意识的培养,利用新生入学教育、毕业生教育、学生创新创业活动、考研就业等环节,搭建校友与在校师生互动交流、合作共赢的平台。 

第十五条  配合校友总会做好校友工作年度考核。

第十六条  建立会议和活动档案,保留文字和图片资料,及时报校友总会秘书处备案。

第四章 附则

第十七条 各学院可根据本条例,结合实际制定实施细则,完善工作规则。

第十八条 本条例自201571日起开始实施,由宁波大学校友总会负责解释。

 

 


校友工作分管领导及联络人通讯录

发表时间:2015-10-08

宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校历史沿革

发表时间:2015-09-30

    原宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校是培养幼儿园教师的一所中等专业师范学校。其前身系宁波市第一工业技术学校,1969年8月1日,宁波市第一工业技术学校根据革委会政工组文件,改建为宁波市第十四中学。1988年5月10日,根据市政发[1988]89号文件,改建为宁波中等专业学校分校。校址在宁波市江北区玛瑙路63号。

    1989年12月3日,根据甬政[1989]186号文件,原宁波中等专业学校分校改建为宁波幼儿师范学校,校址不变。1990年8月,搬迁到宁波市西郊路后河巷34号。1991年1月,根据市教委[1991]3号文件,在幼儿师范校内还设有宁波市幼儿教师培训中心,两块牌子,一套班子。

    1995年5月26日,根据甬政发[1995]114号文件,为表彰香港著名实业家邵逸夫先生播惠桑梓、赤诚助教的精神,宁波幼儿师范学校更名为宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校。校内仍设宁波市幼儿教师培训中心,1995年10月14日,学校搬迁至宁波市育才路26号。校园占地48.75亩,建筑面积15000平方米。学校设幼师、普师音乐、普师美术三个专业,全校15个班级,共有620余人,教职工86人。1990-2001年全日制毕业生近1500人。1993年,在华东六省一市联合检查中,学校虽然硬件较差,但因学生培养质量较高,被专家誉为“陋室育英才”。1996年,普师音乐、普师美术开始招收三年制的大专班。1997年,被授予浙江省“首批示范性中等师范学校”称号,全省共5所,其中宁波两所,即宁波师范学校和宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校。

   2000年6月,根据省教委浙教师〔2000〕101号文件,宁波师范学校、宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校并入宁波大学。2000年7月3日,宁波大学与宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校签定合作办学协议书,从2000年7月起,在宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校设立宁波大学学前教育系与艺术教育系,宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校原经费渠道不变,单独核算,人、财、物相对独立。宁波大学与宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校有关领导组成合作办学领导小组,定期研究合作办学过程中的有关问题。

   2001年7月,根据市教委甬教师[2001]254号文件,宁波邵逸夫艺术幼儿师范学校与宁波师范学校合并组建宁波大学师范学院初等教育分院,人财物由市教委管理,教学业务接受宁波大学指导。2004年9月29日,根据宁大政[2004]121号文件,在宁波大学师范学院初等教育分院的基础上组建宁波大学基础教育学院。2005年1月5日,基础教育学院成立仪式举行。2005年7月1日,根据宁大党[2005]22号文件,实质性并入宁波大学,校址搬迁至宁波大学北校区


电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号