欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室! | 地方服务与合作处
行业校友会
  • 宁波大学校友会建设分会
  • 宁波大学中澳MBA校友会
  • 宁波大学MBA联合会
  • 宁大校友企业家联谊会

宁波大学建设分会简介

发表时间:2015-01-21

   

    宁波大学校友会建设分会是宁波大学从事建设行业的校友自愿联合的群众性团体,是宁波大学校友总会的团体会员。分会成立于2010年6月26日。旨在加强校友之间及校友和母校之间的联系,促进建设行业校友间的合作和交流,提升校友在建设行业中的凝聚力和竞争力,为学校和学院的建设和发展服务,为国家工程建设与发展作贡献。

宁波大学中澳MBA校友会简介

发表时间:2015-09-29

    中澳MBA校友会成立于2014年4月。副校长、校友总会常务副会长冯志敏出席了宁大中澳MBA校友会成立大会并讲话。冯志敏高度肯定了中澳MBA项目在宁大国际化教育推进过程中所起的积极作用,指出中澳MBA项目作为宁波大学第一个中外合作MBA项目,为学校国际化教育作出了有益的探索,也为学校设立MBA国内学位教育提供了积极的支撑;中澳MBA项目还在校内率先实施全英文教学模式,有效地拓展了留学生招生渠道,使宁波大学留学生教育从本科提升到硕士层次。大会确定了第一届理事会名单,由冯志敏及理事会主要成员共同为中澳MBA校友会揭牌。

    据悉,中澳MBA项目成立至今,已向社会培养和输送了400余名具有国际视野和实战经营和管理能力的高端管理人才。中澳MBA论坛迄今已举办七届,受到了校友们和社会各界的高度肯定,成为学院与校友之间交流与沟通的一个重要平台,有力地增强了项目的知名度和美誉度。中澳MBA校友会的筹备和成立,得到了校友们的热烈响应和积极参与。
   

宁波大学MBA联合会简介

发表时间:2015-09-29

    宁波大学MBA联合会成立于2013年5月,第一届理事会和主席团成员。杨丽华同志当选为会长,杜柏松等5位同志当选为副会长,鲁冬先同志当选为秘书长,王贝莉等11为同志当选为第一届主席团成员,并聘请邱智铭等36位同志为顾问。

    联合会旨于成为学子间、学子与企业间沟通的桥梁,向社会各界展示宁波大学的实力和影响力。浙江省MBA联合会代表也当即抛出了橄榄枝,希望宁波大学MBA联合会能够融入到大家庭中,并积极参与到省内各项MBA活动中来。宁波大学MBA联合会将以“弘扬甬商文化,打造工商精英”为使命,以“创建一个优质的MBA共享平台,打造一个创新的MBA精英团队,树立一个卓越的MBA品牌形象”为愿景,认真贯彻落实党的十八大精神,服务于社会主义小康社会,为建设美丽宁波做出应有的贡献。


构建交流合作的新平台——记宁大校友企业家联谊会

发表时间:2015-01-19

充满了“宁波帮”人文气息的宁波大学校园中,不少学生大学期间就开始创业,并取得一定成绩。已毕业的校友中,有很多企业家,他们创业成功后,不忘母校,感恩并回馈母校,并正在形成一种宁波大学特有的文化特征。20121028日,宁大校友企业家联谊会第一次会员大会暨成立大会在宁波大学隆重召开。首批50多名宁大校友企业家在母校齐聚一堂,共同开启合作交流的篇章……

       创意广场的新创意

人间四月天,正式万物复苏,充满生机的季节。20124月, 我校校友李启涵与叶明一同被媒体邀请到和丰创意广场开会。会议期间,两人碰面谈天,说起在宁波大学校友中有不少成功的企业家,一些企业家还与母校有过合 作,与母校保持着多方面的联系。但长期以来,校友企业家之间的交流却很少,校友资源并没有得到充分有效的利用,校友企业与母校的合作也需要拓展与加强。所 谓英雄所见略同,两人一拍即合,一个建立宁波大学校友企业家之间、校友企业与母校之间合作交流的平台,为宁大校友事业做贡献,也为企业自身增添新的发展契 机的新创意由此萌生。

2012420日, 在宁大校友江立波处,李启涵和叶明当面向他们所熟悉的学校老领导贺建时讲述了他们的想法,得到贺书记和校友江立波、周航的一致赞同。大家经过商议,确定了 联系部分校友企业家发起成立“宁大校友企业家联谊会”的具体意向,拟定了“形成核心,稳步发展”、“学校管理、自主活动”的工作原则。

67日,在天马游轮上,第一次宁大校友企业家联谊会发起人会议如期举行。会议通过了《关于发起成立宁大校友企业家联谊会倡议书》,并正式成立了以原宁波大学中国文化研究中心教师、宁波市启润影视文化传媒有限公司董事长李启涵为组长,1986级校友、天安保险公司宁波分公司总经理黄观峰、1988级 校友、浙江百铭律师事务所主任叶明为副组长的筹备小组,并且聘请老领导贺建时作为首席顾问,原校友总会秘书长周航为顾问,指导开展各项筹备工作。联谊会借 鉴参考各高校校友会的做法和经验,并结合宁大校友企业家的实际情况,制订了宁大校友企业家联谊会《章程》以及《财务管理制度》(草案),明确了联谊会的宗 旨、目标、任务、会员权利与义务、组织机构和财务管理制度等。为了物色和发展联谊会的首批会员,贺书记亲自带领筹备小组成员,走访了多位校友企业家,考察 了他们的企业,认真听取了他们的意见和建议。

从创意广场的新创意,到各项筹备工作紧锣密鼓地开展,历时六个月之久。在母校主要领导的关心和支持下,宁大校友企业家联谊会第一次会员大会暨成立大会于20121028日在宁波大学碧华厅顺利召开,应启峰校友还在成立大会上与母校领导签署了捐赠100万人民币设立“东英禾科技创新基金”协议书。首批50多名宁大校友企业家与母校领导、各界来宾齐聚一堂,一个新的校友组织由此诞生,一个校友企业家之间、校友企业家与母校之间合作交流的新平台正式开始运行。

       众人拾材火焰高

宁大校友企业家联谊会成立以后,开展了一系列丰富多彩的活动。活动的组织工作采取会长和副会长轮值制,即由轮值的会长或副会长提出活动的创意,并做好具体的 策划和筹备工作,联谊会秘书处则负责必要的联络和协调工作。这样做,不仅使活动的主题、内容和形式更加切合校友企业家的实际,而且充分发挥了众多校友企业 家的聪明才智,也为热心校友提供了服务校友、服务母校的舞台。

党的十八大以后,一方面我国改革进入深水区,另一方面西方国家经济复苏乏力,今后几年我国经济走势如何,是校友企业家们共同关心的问题。2013112日,由会长李启涵牵头,联合宁波市杭州商会等单位邀请北京大学经济学院博士生导师萧国亮教授来甬作题为“中国今后五年经济发展走势分析”的专题报告,以此作为2013年联谊会的第一场活动。萧国亮教授在列举大量数据和改革开放30多年发展历史后指出,在世界经济持续低迷的背景下,中国经济完全有可能峰回路转,一路向好,令与会的校友企业家们获益匪浅,信心倍增。

劳动合同纠纷是企业经常遇到的难题,20133月,联谊会副会长叶明邀请宁波市劳动冲裁院陈优辉院长举办“当前企业常见劳动合同纠纷的预防与处理”的专题报告,为校友企业家和各自企业的人事主管共计160余人详尽分析了困扰企业的工资纠纷、工商赔偿等问题,以及解除劳动关系的合法程序,以此作为2013年联谊会的第二场活动。在提问环节,叶明还发挥自己的律师专长,与陈优辉院长一起耐心解答了与会人员的大量提问。由于活动内容切合企业的实际需要,所以受到大家的欢迎和充分肯定。

企业上市与企业发展、转型升级密切相关,也是不少校友企业家正在思考或着手准备的一个重大问题。为此,联谊会副会长黄观峰邀请中国证监会宁波证监局办公室主任、宁大校友金勇熊举办题为“当前资本市场与企业发展”的专题讲座,以此作为2013年联谊会的第三场活动。

电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号