欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室! | 地方服务与合作处
校友工作动态

你走,我来送你;你来,无论多大风,多大雨,我去接你!

发表时间:2019-06-21 09:45:37

2019年6月20日,宁波大学2019届本专科学生毕业典礼于周亦卿综合体育馆举行。校友代表、明峰医疗系统股份有限公司董事长潘华素,教师代表海洋学院教授龚一富,毕业生代表人文与传媒学院曹佳菲同学发言。鹭鹭为您节选了部分内容,一起倾听师生、校友们的心声……
校友代表:潘华素董事长:
尊敬的各位领导、各位老师,
亲爱的各位学弟、各位学妹:
大家上午好!
我是潘华素,是你们的大师姐。今天,很高兴应邀回到母校,参加大家的毕业盛典,共同见证人生中重要的时刻。此刻,站在这里,看到蓬勃发展的母校,看到朝气活力的你们,我感到深深的自豪和骄傲。大学阶段是人生最为美好的岁月,我们也曾青春年少,意气风发。
此刻,作为你们的大师姐,作为一个创业的过来人,我有三点感受,想跟我的学弟学妹们分享。
一、  创业离不开决心和坚持
我大学毕业后,起初在宁波妇儿医院工作,2007年离开“铁饭碗”创办慈溪明峰医院,2010年收购美国FMI技术有限公司,2011年创办明峰医疗系统股份有限公司,多年来一直致力于高端医疗影像设备的研发生产。其实,回眸每个阶段的每个选择,有过彷徨和迷茫,有过汗水和泪水,但做决策前深思熟虑,下定决心后便义无反顾。俗话说,简单的事情重复做,你就是行家,重复的事情用心做,你就是赢家。
二、创业离不开科技和教育
我们公司重视人才发展,引进及培养国家级、省级的业界权威科学家。公司致力研发,仅用了四年时间成功开发出具有自主知识产权的16层CT和PET—CT,荣幸地被委以国家重点研发项目承担单位的重任,并成为了全球为数不多的医疗成像技术与设备生产企业之一,自主研发的PET探测器技术更是处于国际领先地位。
前段时间,任正非先生的言论刷爆了朋友圈,他说,华为能达到今天的成就,
在刚结束的上海CMEF医疗器械展会上,明峰医疗发布了量子眼512层超高端CT,这意味着明峰医疗成功开发出具有自主知识产权的16层到512层智能CT,而其中512层CT更是打破了超高端CT的国际垄断,成为全球第三个拥有该技术的公司。明峰医疗是一个全球化的高端医疗设备制造商。目前,已有十几个国家用上了我们的产品。我们希望母校的学弟学妹们积极参与明峰医疗的交流,在高端医疗设备全球化普惠过程中,有所作为。
最后,衷心地祝福我的每一位学弟学妹,在这个毕业季,收获学历和知识;在未来,收获帮助与成功!衷心地祝福我们共同的宁大,欣欣向荣,越来越好!
教师代表:龚一富教授
各位老师、同学们:
大家上午好!我是来自海洋学院的一名普普通通的教师,我叫龚一富。
跟所有的家长送女儿出嫁或送孩子踏入社会时的心情一样,虽然不舍,但是我真为你们在宁大所取得的成绩而感到由衷地骄傲。回想起来,我仍然清晰地记得那些在我的实验室为自己的梦想奋力拼搏的本科生。在宁大的每一个日子里,你们用辛勤的汗水灌溉理想的种子,结出累累硕果。
而作为老师,在为你们取得的成绩感到自豪的同时,我也觉得留下了太多的遗憾,遗憾我没有把每一堂课设计得更精彩一些;遗憾我没能传授你们更多的知识;遗憾我没能告诉你们更多的人生和生活的道理……甚至我现在还觉得,在临别之际还欠各位一个深情的拥抱!
作为家长,作为老师,还是看得见你们为了实现自己的理想,刻苦努力、奋力拼搏的样子。今天,你们终于毕业了,爸爸妈妈再也不用担心你们的学习了。所以,我祝贺各位,我的孩子们,完成了人生中走向社会走向未来之前极为重要的一次历练。
最后,作为家长,作为老师,在女儿出嫁或孩子工作时,免不了还要再唠叨几句。明天,你们中有些人要步入职场,或继续深造,或到基层工作。无论将来在什么样的岗位,都不要放弃你曾经的梦想,走得太舒服的路,都是下坡路,年轻人就是要有那么一点傲气。
无论你们到哪里,你们都将带着宁大给予你们的知识、宁大给予你们的熏陶、宁大给予你们的翅膀,将宁大精神带到四面八方。宁大永远是你们坚强的后盾,永远是你们精神的家园,欢迎你们陪同爱人,领着孩子,常回宁大看看。“你走,我来送你;你来,无论多大风,多大雨,我去接你”。
毕业生代表:曹佳菲同学
尊敬的老师、家长,亲爱的校友、同学们:
大家上午好!我是人文与传媒学院人文教育专业的曹佳菲。今天很荣幸能代表2019届本科毕业生在这里发言。
东海之滨,甬江边畔,“宁大人”三个字陪着我们度过一个个春去秋来。而今天,我们就要和宁大郑重地说一声再见了!再回首,四年的时间,我们和宁大一起成长。
我真诚地感恩母校,让我遇上了最好的党支部、最好的团支部,让我们一路相伴、相互扶持、相互依靠。在宁大“追求卓越、争创一流”精神的激励下,我们人文教育2015级团支部捧回全国五四红旗团支部、浙江省先进团支部、宁波市先进大学生集体等10多项荣誉。我们历史系本科生党支部被推荐为宁波市先进基层党组织,入选浙江省高校党建特色品牌,连续4次被评为校级先进基层党组织。我相信,在未来的人生道路上,我将始终记住宁大人“争创一流”的精神,用责任和担当奉献社会、服务人民。
我真诚地感恩母校,让我遇上了最认真的老师、最负责的班主任。是老师们在学业上的谆谆教诲,生活中的悉心关怀,让我们的努力方向日益明朗。历史系的老师,有着对学术的执着和严谨,有着对生活的珍视和认真,回想起这些,总是让我动容。在此,请允许我代表全体2019届本科毕业生,真诚地感谢每一位老师,感谢您教会我们做人做事做学问。
我真诚地感恩母校,让我始终不忘报考宁大的初心、不忘宣誓入党的初心。有人说,“什么熔炉炼出什么钢”,大学精神让莘莘学子或多或少印上母校的气质。在宁大学习的四年,我们耳闻目染了奉献精神、“事不避难、久久为功”的勇气和“实事求是、经世致用”的精神。
学校教会我们做一个感恩、自信、乐观、勤奋、诚信的人。这些都在激励我做一个适应社会需要、勇于进取、德才兼备的宁大人!
作为一名新时代的学生党员,我感到一份沉甸甸的责任。在老师和家长的支持下,我决定参加团中央中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,奔赴贵州省兴仁市支教1年。我希望,无论我们走到哪里,都要牢记祖国的需要、人民的需要!无论我们走到哪里,都不要忘记我们都是宁大人!
情深纸短,祝福万千,祝母校蓬勃发展,再谱新篇;愿师长幸福安康,桃李芬芳;望同窗前程似锦,潇洒自由!
再见,宁大!再见,最好的我们!

电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号