欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室! | 地方服务与合作处
校友工作动态

注重内涵发展,增强服务能力 | 我校召开首次全校性地方服务工作大会

发表时间:2019-06-19 10:40:47

6月18日,我校首次全校性地方服务工作大会在学校真诚图书馆报告厅召开。校长沈满洪出席并作“注重内涵发展,增强服务能力,推进学校地方服务工作上新水平”的主题报告。

会上,沈满洪从国家和地方经济社会发展的需要、符合现代大学的发展趋势和政府、教育主管部门的导向三方面深刻阐述了高校服务地方的意义,同时对比了我校与标杆高校苏州大学、上海大学、同类高校深圳大学和省内高校浙江工业大学等的差距与不足,强调地方服务工作要树立“全校一盘棋”、“关键靠教师”和“抢抓机遇”三大意识,最后从“对标什么?服务什么?怎么服务?”的角度对学校地方服务工作进行了剖析,通过深耕“一院一区”“一院一产业”的“责任田”、共建校地、校企研究院的“主擂台”、打造各类科研平台的“蓄水池”和夯实科研成果转化的“落脚点”等工作抓手,推进学校地方服务工作,实现“教学科研支撑地方服务、地方服务促进教学科研”的共赢局面,进一步推动我校“双一流”建设上新台阶。

海洋学院、宁波大学科学仪器创新团队和商学院负责人分别从地方服务团队组建和共同申报高等级科研项目奖项、创新创业团队运营和科技成果孵化高科技公司、政府决策咨询平台搭建和服务地方区域产业规划等方面进行经验介绍。

特邀嘉宾浙江工业大学工业研究院副院长董华青作“高校立地发展的机遇与挑战”的主题报告。报告通过丰富的案例、创新的举措、翔实的数据,介绍了浙江工业大学地方实体研究院的建设路径和成效,展现了浙江工业大学服务地方的方法和经验,给全体参会人员带来具有震撼力、鞭策力的对比和思考。

在校的校党政班子成员、全体中层领导干部、各类研究院(中心)、校企(地)合作平台负责人、博士教授进企业人员、科技特派员及各学院教师代表近400人出席了本次大会。

另悉,在本次大会召开前,学校经过近半年的调研、分析和讨论,重点拟定了“1+3”的服务地方工作系列文件,分别是一个纲领性的《宁波大学关于加强服务地方工作的若干意见》,和《宁波大学地方实体研究院管理办法》、《宁波大学校企(地)合作平台建设管理办法》、《“一院一区”“一院一产业”对接联系名录》三个配套文件,从全局和重点推进工作角度做了布局。下一步将联合科研、教务和人事等部门制定更多、更有效的配套文件,形成“1+X”制度组合,完善机制、体制,推进地方服务工作,推动学校更快发展。

电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号