欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室!
往事追忆
当前位置:首页>>往事追忆

浙江60年档案解密 一座开放的城市和她的海外游子

发表时间:2015-10-13

许多年以后,当卢良宝再次回忆1984年8月1日,75岁的他一下来了精神。

  那一天,邓小平说了一句影响宁波人至今的话:“宁波人海外侨胞人数不多,但质量较高。要把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波!”

  夜晚,香港环球航运集团主席包玉刚先生遥望故乡,夜不能寐。“宁波帮”支援建设家乡的行动,从那时起轰轰烈烈地展开了。

  在宁波改革开放的进程中,宁波大学的创办意义深远,堪称里程碑。宁波大学,正是包玉刚捐资创办的。

 

  回乡3天拍板办大学

  1984年,宁波被列为沿海开放城市。

  宁波对外开放有两大优势,一是地利,指北仑港,二是人和,讲“宁波帮”。邓小平有关宁波帮的讲话后,有关领导当时考虑的重点是,如何发挥“宁波帮”的优势。

  包玉刚在“宁波帮”中有很大的影响力。当时香港十大富豪中,“宁波帮”人士占3个。包玉刚是名副其实的船王。

  卢良宝回忆,宁波市委、市政府即时决定到香港拜访包玉刚,请他回乡考察、探亲。其中的第一目标,就是想请包玉刚在宁波建一所综合性的大学。

  19841028日,包玉刚回到阔别40多年的家乡宁波。面对热情的乡亲父老,船王热泪盈眶。

  1984年,宁波被列入沿海开放城市和计划单列市,其时,宁波一缺资金,二缺人才。包玉刚为宁波人民挥笔写了“支援家乡建设”和“开发宁波、振兴中华”的题词。

  看到北仑港的航道、陆域、码头等条件相当不错,包玉刚就想在北仑港搞水运中转,开辟集装箱码头,建设大钢厂和设立保税区。当他得知宁波连一所综合性大学也没有,培养地方建设人才很困难时,当即表示愿意捐款帮助家乡办一所大学。

  “回宁波的第3天,包玉刚就口头答应捐资2000万美元兴办宁波大学。”卢良宝说,包玉刚早年经历战乱,深受失学之苦。在经营中,他充分认识到人才的重要。他曾经首开国际航运业先例,创办环球航海学校。

   

  “宁波帮”后代接力助宁大

  宁波大学的校址选在包玉刚故里――庄市附近,位于甬江之滨。包玉刚要求宁波大学“一年内动工兴建,第二年就开始招收学生”。

  这绝对是一个考验。当时的宁波,各方面基础都非常薄弱。建一所大学,不仅涉及征地、政策兑现、建筑图纸设计、完成土建工程等,更为棘手的是师资队伍建设、纳入1986年招生计划等。

  然而,宁大做到了。时隔仅一年,19851029日,宁波大学奠基典礼仪式隆重举行。

  卢良宝说,包玉刚在许多场合提到,“办好宁波大学要靠大家,我只是带了个头”。他呼吁其他宁波籍人士在宁波大学“也做个项目”。

  “自198510月亲手为宁大奠基以来,包玉刚几乎年年都要来宁波大学。”卢良宝说。然而,就在包玉刚开始积极为成立宁波大学董事会筹划、奔波之际,1991923日,他在香港寓所溘然长逝。

  噩耗传来,宁波大学全校师生悲痛不已,海外对宁波大学的捐资工作,也随之陷入困境。

  为帮助宁波大学稳定教师队伍,1992年,包玉刚的4个女儿向学校捐赠了500万元人民币,作为“奖教金”。19984月,包玉刚的胞兄包玉书与包陪庆再次捐资420万元人民币,助建宁波大学4号教学楼。

  至此,包氏家族捐资助建的6幢教学楼,已成为宁波大学的标志性建筑。

  宁大速度带动宁波速度

  宁波大学的创办速度是令人惊奇的。

   

  1986910日,宁波大学如期开学。第一批280名新生,跨进了宁波大学校园。包玉刚得知后,非常高兴地说:“广东有个深圳速度,宁波有个宁波大学速度。”

  正是这个“宁波大学速度”,影响了宁波日后在各个方面的发展。

  当时,分布在50多个国家、地区的数10万宁波籍人士及后裔,怀着爱国爱乡的拳拳之情,回到家长,愿造福桑梓。通过留学和投资移民等产生了一批宁波籍新华侨华人,和老“宁波帮”的后代构成了新一代“宁波帮”。

  目前,宁波市有1600多家“宁波帮”投资企业正在运营,总投资超过100亿美元。在宁波市侨办等有关部门引导下,“宁波帮”还建立了教育、慈善等各种类基金50多项、总规模达7000万元人民币。

  改革开放的31年来,宁波市海外华侨华人、港澳同胞在内地捐赠金额高达72亿元人民币。其中,在宁波市捐赠金额达到12亿元人民币。

  “宁波帮”,帮宁波。“宁波帮”犹如一座丰碑,耸立在甬江之畔。宁大学子将永远铭记,发生在“宁波帮”与宁波大学之间那令人难忘,并仍在延续着的一页页历史。

   

  ●档案解密

   

  浙江的对外开放起步较早。1979年,经国家批准,宁波、沈家门、海门等港口首先实行了对外开放。19844月,宁波、温州两市被批准列入首批全国沿海开放城市。

  19841018日,经国务院批准,全省首家经济技术开发区在宁波小港诞生,标志着浙江省对外开放和利用外资工作进入一个新的阶段。

  同时,宁波还通过外引内联,争取全国、全省和海外力量的支持,解决资金和人才的不足。从上世纪中叶以后,尤其是上世纪末和本世纪初,宁波人的足迹已涉及海外许多国家和地区,长期以来形成了著名的商帮――“宁波帮”。198481日,邓小平发出了“把全世界的‘宁波帮’都动员起来,建设宁波”的号召,中共宁波市委、市政府积极地开展同乡联谊活动。


电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号