欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室!
校友风采
当前位置:首页>>校友风采

叶 明 浙江百铭律师事务所主任

发表时间:2015-10-27

叶 明

出生年月:1969年12月

院系专业:法律系

入学时间:1988年

工作单位:浙江百铭律师事务所

职位:职称主任

 

创业轨迹

1997年10月辞去公职,担任律师

2006年12月创办浙江百铭律师事务所,担任主任

 

荣誉

2003年被评为宁波市优秀律师

2004年被评为“宁波市优秀青年”

2007年被评为“浙江省律师事业突出贡献奖”

2009年被评为“浙江省优秀青年律师”

2010年11月被评为高级律师

社会兼职:浙江省律师协会常务理事、宁波市人民政府常年法律顾问、省律师协会民商专业委员会主任、浙江工业大学法学院、宁波大学法学院客座教授、宁波市第十三、十四届人大代表、市人大内务司法委员会委员、宁波仲裁委员会仲裁员。

 

人生感悟

一、每一行都可以实现自己的人生价值

1992年7月,叶明大学毕业后被录用到市检察院反贪局工作。在短短四年中,他尽快完成了从大学毕业生到优秀反贪侦查员的转变,参与侦破了宁波市机关事务管理局原副局长李某、宁波市建材局原副局长高某等一批有影响的受贿案件。其中,高某的受贿案件被最高人民检察院选为1997年反贪系列纪实片《警世调查》八个案件之一。叶明在该片中主演主办检察官之一,该剧在全国各地播出后影响很大。尽管叶明在反贪工作岗位上取得了较好的成绩,但是,做一名富有正义感的律师才是他真正的理想与追求。“反贪侦查员是我生命中的一个重要记忆,但我觉得自己更适合做律

二、从事自己喜欢的律师工作感觉很幸福

从事律师这一行业后,叶明做到与时俱进,先后前往浙江律师进修学院、北京大学和上海财经大学进修,并于2006年3月获上海财经大学经济法硕士学位。“专业、敬业、成就事业”是他的座右铭。他曾先后担任宁波市政府、市轨道交通、市绕城高速、广电集团、宁波移动等50余家国家机关和企事业单位的常年法律顾问,办理的法律援助案件和公益案件曾引起全国新闻媒体的关注。2003年,他的事迹入选《浙江名律师丛书》。“高速公路不高速案”就是叶明办的一个精彩案子,该案于2007年被评选为“浙江律师二十七年来最有影响十大案例”之一。

叶明曾经长期免费担任《宁波日报》社会新闻版法律顾问,无偿为社会弱势群体和外来务工人员提供法律咨询和帮助;组织事务所律师免费为电台《法在你身边》栏目提供解说、咨询服务;曾长期担任宁波电视台《说法》节目的说法嘉宾,为普法工作服务;叶明曾多次为素不相识的清洁工和农民都无偿代理过民告官的案件,并获胜诉。对此,叶明认为,能从事自己喜欢的工作感觉很幸福,很快乐。

在16年的律师工作中,叶明取得的荣誉很多,如市优秀青年岗位能手、市级优秀律师、市优秀青年、省律师事业突出贡献奖、省优秀青年律师,等等。

三、当人大代表就要为民代言,承担社会责任

2007年2月,叶明当选为宁波市第十三届人民代表大会代表,2012年,因代表履职工作成绩突出,连任第十四届市人大代表、市人大代表海曙中心组副组长。担任市人大代表以来,深入体察民情,了解民意,为民代言,6年来共提交有关民生、经济建设、城市管理、法制等代表建议30余件。其中,不乏有一些高质量民生方面的建议被政府有关部门采纳,受到好评。2010年10月,叶明被海曙中心组评为优秀市人大代表,2011年2月,被评为市人大代表“履职积极分子”。

鉴于叶明在浙江律师界的专业影响力和良好的社会形象,2008年4月当选为浙江省律师协会民商专业委员会主任,2010年当选为浙江省律师协会常务理事。2011年6月还被宁波市人民政府聘请为首届市政府法律顾问团成员。

为了回报母校,叶明将在2012年7月毕业20周年之际在宁波大学设立“叶明律师奖学金”,希望同学们可以做到:科学规划,夯实基础,发展潜能,把握机遇,厚积薄发,报效祖国。

电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号