欢迎来到宁波大学发展联络处 | 校友工作办公室!
校友风采
当前位置:首页>>校友风采

叶建荣 宁波沁园集团有限公司董事长

发表时间:2015-10-27

叶建荣

出生年月:1966年9月

院系专业:原宁波师范学院数学系

入学时间:1984年

工作单位:宁波沁园集团有限公司

职位职称:董事长 高级经济师

 

“一股汹涌的洪流,呼啸着奔出了山谷,松树在它的面前轰然倒下,它就这样为自己开辟了一条通道。”这句恩格斯的话曾被叶建荣引为在浙江大学演讲《细分市场??——民营企业的营销策略》时的结束语,那次演讲一次次被掌声所打断。几个小时的演讲叶建荣一般不需要讲稿,因为他有着让人佩服的记忆力。《孙子兵法》、《赤壁赋》、《蜀道难》等古诗文,甚至《史记》的众多片段他张口就能背出来。

看起来非常儒雅的叶建荣说话做事总是带着一股激情。这种激情体现在他20年前写的中篇小说里,体现在他创办过的一个个企业里,体现在他策划的第一个广告创意里,体现在他研制的第一台饮水机专用净水器上,体现在他对万年前的冰川水的开发梦想中……

 

创业轨迹

1987年8月—1991年8月 慈溪市龙山中学 从事教育工作;

1991年9月-1994年5月 慈溪市甬兴工艺植绒厂 任董事长;

1994年6月-1998年5月 慈溪市太平洋广告公司 任董事长;

1998年8月-至今 宁波沁园集团有限公司 任董事长兼总裁。

 

人生感悟

他更是个不安分的企业家。与水结缘的叶建荣,秉承着“为人类的健康饮水而努力”的经营理念,经历了从水里捞金到倡导健康的饮水方式再到呼吁水资源保护水环境的蜕变。2007年,沁园成为国家净水器及其系统标准化工作组长单位,以沁园在净水器领域的多年沉淀为净水器行业的规范发展、为老百姓的健康饮水贡献自己的力量。2007年,叶建荣带领多个国家的考察队历时数年考察国内的冰川后,成功将冰川水产业化。2008年,沁园牵头组织召开了中国饮用水发展论坛,呼吁国家重视水资源水环境的保护,获得了国家相关部门的高度关注。2009年开始,沁园与日本三菱分别在日本和中国召开了中日水处理技术交流研讨会,同时,与三菱联合发起成立了亚太水处理行业联盟,已召集了亚太地区五十余家企业和研究所机构参加。从2002年开始,沁园在国际上广泛地与美国宝洁、日本三菱、松下等公司开展交流与合作,以沁园为代表的中国水处理行业已在国际上享有崇高的声誉。同时,叶建荣更将一个企业家应负的社会责任感贯彻于企业经营过程中,汶川地震、西南大旱等等到处留下了沁园人的足迹。如今,叶建荣有更远大的设想,将努力去实现“让我们的饮水回归自然”的美好愿景。

叶建荣,已为他的梦想插上了腾飞的翅膀。

 

激情与理想

20多年前,叶建荣还只是宁波师范学院数学系的一名学生,那时他最爱做的事情是写小说,但他几乎没想过将来要成为一个作家。所以他那时写的很多小说都束之高阁,直到现在偶然拿出来发表。

大二时,他喜欢上了心理学,并取得了两个心理测试资格,在学校里成立了心理学研究会,着手在宁波参与了“中国第一次独生子女智力测量普查”,还发表了很多心理学方面的论文,其中根据对2800个学生的调查写成的《单一性别班级在学生学习成绩和学习态度上的作用》被美国芝加哥、密歇根等大学引用。

任何事,哪怕不是自己喜欢的,但一旦去做了,叶建荣就会踏实而认真地完成。从师范学院毕业后,他被分配到慈溪龙山中学教书。他告诉学生的第一句话是:世界上没有愚蠢的学生,只有愚蠢的教师。第二句话:三年后,你们毕业,我也“毕业”。因为他的理想不在讲台上。他是个坦诚的人,知道自己最喜欢什么职业、最擅长什么,从不掩饰。

尽管只有短短的几年教学生涯,但他依然尽心尽职,上课不爱拿讲稿的他只要一支粉笔就可以完成一堂生动的课。如今他在各个大学的演讲依然很有当年的风采,只是内容不再是数学,而是复杂的经济学。第一年他教的班级就被评为了先进班级。因此,他不再当老师的要求让领导很为难,当时老师是不允许随便辞职的,只有除名一说。而事业编制这一身份,按照当时的有关规定,也没有资格办企业。他的人事关系也一直挂靠着,直到1995年,才拿到一张教委字斟句酌的离职证明。

 

激情与创业

叶建荣的第一次创业可以追溯到大学里。因为家里穷,他那时最想做的事情是做生意赚钱。17岁那年,他的父亲去世了,家庭的困境让他从小就体会到了物质的重要性。而上世纪80年代初期的市场经济又鼓动了他那颗不太安分的心,他很想去闯一闯。

读大二时,他因为要做一个花费时间较长的心理学研究项目,借用了一个学期的计算机教室。一次,有人到计算机教室来推销一种硬件产品。因为这种硬件经常需要更换,而且当时比较难买到,叶建荣就跟计算机中心的主任建议买了一些。

买完后恰好到了吃饭时间,叶建荣顺便请这个干推销的老乡吃饭。饭桌上老乡的一番话让他茅塞顿开,是呀,何不试试推销呢?接下来的周末,他就带着样品跑到其他学校和研究院进行推销。没想到非常成功。那时他一天基本可以赚两三百元,在上世纪80年代早期,这算是个比较大的数字了。假期里,叶建荣又跑到北京去推销,由于学校放假,他就按照地图一家一家找研究院。那一次凭自己的能力赚的几千元钱让他永远难忘。

1989年,他承包了一个校办工厂,进行的是技术类产品的生产和开发。他清楚地记得那是一种化妆品的塑料包装盒,他按照厂方的要求设计和生产好。厂方颇为满意地接受了,但是还没供多少货,他却被告知合作结束了。他设计的产品外观已被对方申请专利,而产品则被对方交给关系单位生产。叶建荣只好另辟蹊径。他又和朋友办起了工艺植绒厂。这个项目效益很好,但是规模做不大。当时很多人都想学这门技术,叶建荣的想法是把这项技术直接转让给20多个客户,掘一桶金后再找新项目,而朋友还想做下去。叶建荣不安分于每年分几万元的红利,他喜欢做更有挑战性的事情,于是再次选择离开了自己一手创办起来的企业,但与朋友保持了十分珍贵的友谊。他的朋友实现了自己的心愿,直到现在还经营着这个效益不错但规模不大的企业。

1995年,没有一点美术专长的叶建荣忽然想去开广告公司。他的这一决定让很多人大跌眼镜,在其他方面已经有一定基础的他去从事一个完全陌生的行业当然是一件冒险的事情。叶建荣做的第一个策划同样让人惊讶,他没有“名目”地邀请了当年正红火着的老狼、林依轮、陈琳等明星,准备搞一个演唱会。他没有按照常规“出牌”,而是先把广告打遍了慈溪,“同桌的你”、“天上飞来了爱情鸟”、“陈琳回家了”等横幅飘满了大街小巷。

当大家都以为他要做一个简单的演唱会时,他却悄悄地在横幅上一一为正在搞周年庆典的酒店、企业署上了名,那些苦于没有创意的企业都觉得这确实是个不错的主意,花不多的钱还可以换回同等价值的演唱会门票,等于是白做广告或白看演唱会。叶建荣的聪明在于:那些搞庆典的企业因为一打广告,大家都纷纷向企业拿门票,门票根本不够用,只好到他的广告公司买。最后的结果当然是出人意料的好。不仅广告公司赢得了很大的知名度,还一下子赚了不少钱。

 

激情与创新

对于叶建荣来说,创业的过程是一次又一次的突破,每一次成功后他都会毫不留情地放弃,因为他坚信,放弃是为了更好地得到,下一个会更加完美。直到有一天他潜心投入“沁园”饮水机的生产。

上世纪90年代中后期,从国外引进的饮水机开始进入寻常百姓家中,并逐渐在公共场所使用。“那时候饮水机都是用桶装水,桶装水很贵,而且存在二次污染,里面又不含矿物质和微量元素,送水也很麻烦。”叶建荣回忆。据此他判断与饮水机相配套的净水器会有巨大的市场前景。1997年,叶建荣买齐了所有大学水处理专业的书,开始自学水处理专业的大学课程,准备自己开发净水器。

1998年6月,叶建荣的净水器研制成功,随后他注册成立了宁波沁园科技环保有限公司。9月,第一批净水器产品——远红外矿化净水器下线了。“一只净水器售价按500元计算,共能过滤5吨自来水,每一吨自来水价100元,一吨水至少可以装50桶,这样使用净水器平均每桶成本是2元钱,价格比桶装纯净水要便宜很多。这样的产品一定有市场。”对于自己研制出来的新产品,叶建荣信心满满。

2000年,“沁园”净水器被原国家经贸委认定为“国家级重点新产品”、“九五国家技术创新优秀新产品”和国家财政部科技三项资金补助项目。

但是,当时经销商提出:“沁园”饮水机的热胆存在问题,经常漏水。面对批评,叶建荣在会上讲了四句话:“飞机最好不用发动机,用原子能;冰箱最好不用压缩机,用惰性气体;人最好没有胃,只注射营养液;饮水机最好没有热胆!”

电话:0574-87600188,87600866        邮箱:ndxy@nbu.edu.cn        地址:浙江省宁波市江北区风华路818号

宁波大学发展联络处/校友工作办公室 (2015)版权所有        后台管理入口

浙ICP备:64873654 号